Chapter 1
음식이 세계문명 발달에 미친 영향
한국인은 김치 없이 살수 없다 라는 노래가 나올 정도로 한국과 김치는
무언가 끈끈한 정서적 연결이 있는 것 같습니다.
특히 저 처럼 해외에서 공부를 오랜시간 하고있는 학생에게는 더욱이 그렇죠 ㅠㅜ
이렇게 각 나라마다 그 나라를 대표하는 요리가 있고
어쩌면 음식에 따라 민족성이 유대된다고 생각이 들정도입니다.
물론 미국이나 중국 인도 같은 큰 나라들은 각 지역별로 특색이 강하지만
그 또한 유대감을 만드는 정서적 상징이 될 수 있죠.
이렇게 음식은 사람들을 뭉치게 하는 힘이 있습니다.
그렇다면 음식이 고대 초창기 인류에 어떤 영향을 주었고 어떤 변화를 이끌어 냈는지
저와 함께 알아보겠습니다
1.음식의 기원
-
초기 인류의 음식의 기원은 당연하게도 수렵과 채집 그리고 사냥이었습니다. 사냥과 수집은 그 토지에서 나는 산물을 먹고 없어지면 다시 떠나야 하기 때문에, 그들의 생존은 그들이 무엇을 먹는지에 따라 결정되고 부족간 특징이 무었을 먹는지에 대해 현재보다 명확하게 갈렸습니다.
-
다만 고고학자들이 그 시대 사람들이 정확히 무엇을 먹었는지 알수 없는게 안타깝습니다. 음식은 소화되고 썩기 때문에 남아있는 자료는 많이없고, 그 시대 환경과 사람의 서식지역을 연결지어 추측할 뿐입니다.
2.농경과 농축의 발달
-
고대 인류는 온화한 기후의 강가 주변에서 처음 정착을 시작합니다. 그들은 밀을 처음 키웠고 풀을 뜯거나 곡식의 일부를 주어서 키울 수 있는 동물들을 키우기 시작했습니다. 이 사이에 호모 에렉투스나 첫번째 아담, 초승달지대에 관한 디테일한 이야기가 있지만 각각 너무 흥미로운 이야기 임으로 다음에 특집으로 다루어 보겠습니다.
-
1200BCE 이집트 위쪽과 누비아 지역에서는 처음으로 곡식을 갈때 사용하는 맷돌을 사용하였고 보통 야생 밀을 가는데 사용하였습니다.
-
초기 팔레스타인들은 10000BCE에 Emmer 라는 곡식을 수확했습니다. 에머밀이라고 불리는 이 곡식은 밀의 한 종류로써 현대 밀의 조상격 입니다.
-
그리고 시리아 지방에서는 9000BCE에 Einkorn 인콘 이라는 작물을 재배했습니다. 이 작물도 밀의 종류중 하나이지만 이삭에 열매가 하나씩만 열리는 작물이었습니다.
-
위에서 볼수 있듯이 밀을 고대 인류에게 가장 인기있던 작물이었습니다. 보통 온화한 기후의 미소포타미아와 이집트 주변에서 작물이 재배되었습니다
-
또한 양과 염소 돼지들이 터키 북쪽과 파키스탄에서 길러졌고 메소포타미아 주변으로 농축문화가 퍼져나갔습니다.
-
보리는 인도에서 처음 재배되기 시작했습니다 7000BCE에 인더스강과 바루치스탄 언덕 근처에서 재배 되었죠
-
Toro 감자와 비슷한 토로는 뉴기니에서 7000BCE에 재배되었습니다.
-
그리고 같은 시기에 Manioc 이라는 뿌리식물이 남아프리카에서 재배 되었습니다.
양과 염소 그리고 곡물의 생산량 증가는 그들의 식문화와 작물들을 다양한 곳을로 펴져나가게 만들었습니다. 메소포타미아에서와 이집트 초승달지대에서 시작된 농경문화는 6500BCE 경에 발칸반도 까지 퍼져나갔습니다.
농경문화는 빙하기가 끝나는 시점부터 발달합니다. 날씨가 온화해지고 사람들이 한 곳에 오래 머물 수 있게 되고, 그로인해 곡물이 씨를 뿌리면 더 많은 곡식을 얻을 수 있다는 것을 알게 된 것이죠.
이런 농경문화는 전부 적도 위 아래 그리고 온도의 변화가 적은 지역에서 일어났습니다. 즉 인도, 페루 윗쪽 중국 이집트, 그리고 남아메리카 에서 시작됬죠.
그리고 5000경에 드디어 중국에서 쌀을 재배하기 시작했습니다.
한국이 처음 경작한 작물도 있는데요
3000 BCE 경에 한국에서 처음 기장을 재배하기 시작했습니다.
일본에 끈적한 쌀은 500BCE부터 재배가 되었고
버팔로는 200BCE에 남아시아에서 처음 방목되었습니다.
오늘은 이렇게 문명이 시작할때 같이 그 문명을 움직였던 에너지가되는 음식과 재료들이
어떻게 시작되었는지 알아봤습니다.
앞으로 제가 할 이야기는 분명 사람들의 관심을 끌 수 있는 이야기는 아닙니다.
하지만 제가 할 이야기는 분명 요리를 공부하시는 분들이라면,
특히 세계요리에 관심이 있으신 분들이라면
이 요리들이 어떻게 생기고, 그리고 그 이유는 문명이 만들어지는데 어떠한 영향력을 주는지
이해하는데, 아주많은 도움이 될 것입니다.
앞으로 세계요리역사 글은 4개 정도 더 올라와 보편적으로 어떠한 것이
요리역사와 문화에 영향을 주었는지 여러분께 도움을 줄 것입니다.
요리를 공부하시는 여러분 어려운 길이지만 저와 힘내세 열정으로 원하시는 일 이루었으면 좋겠습니다.
'세계요리문화 > 세계요리 문화 (역사편)' 카테고리의 다른 글
요리사가 알려주는 인육 레시피, 사람이 사람을 먹는 방법,.. (1) | 2022.09.22 |
---|---|
세계요리역사 4탄) 종교가 식문화에 미친 영향,. 종교요리는 왜 맛이 없을까? (6) | 2020.12.19 |
요리와 문화에대한 깊은 고찰,. 식문화는 어떻게 생기는 걸까? (4) | 2020.12.18 |
지형과 환경 날씨가 요리역사 에 미친 영향들,. 어떤 지형의 나라음식이 맛있을까? (0) | 2020.12.17 |