음식의 역사를 따라가는 건 너무나도 흥미롭고 재미있지만 가끔 그 방대한 역사에 숨이 막힐 때가 있습니다.
오늘은 세계 음식문화에 영향을 준 환경과 역사를 알아보려고 합니다.
여기까지 조금 딱딱한 이야기 일 수 있지만, 모든 나라읙 식문화를 알려면 지형과 문화적 특색이 어떤 나라와 어떻게 상호작용 했는지를
기본적으로 알아야, 이 복잡한 이야기의 실마리를 잡을 수 가 있습니다.
자 그럼 제 필력이 허락하는 최대한으로 이번 이야기를 시작해 보겠습니다.
1. 식습관을 결정하는 요인들
- 지형과 지리
인류의 식문화를 설명할때 우리는 지형을 크게 세 가지로 나눌 수 있다.
첫 번째는 평야 지형이고 두 번째는 산악지형 세 번째는 바다 지형이다.
초기 인류에겐 산악지형은 거의 생존이 불가능한 지형이였다, 사람들은 이곳에 정착하지 못한다. 산악에서 생존하려면 인간에게 가장 필수적인 물이 부족하고 농경을 하기엔 나무도 너무 많고, 추웠다.
하지만 이곳에 정착을 분명한 benefit 이 있었는데 그것은 바로 경쟁이 적다는 것,. 인간과 인간과의 경쟁 심지어 야생동물과의 경쟁에서도 피해가 덜하다는 이득이 있었다.
그래서 이들이 선택한 것은 나무가 나지 않는 높은 지형을 찾아 추위에 강하고 나무가 아닌 풀을 뜯는 동물들을 사육하는 것이다.
이런 선택을 한 지역의 예로는 몽골가 스페인 양치기 들이 있겠다.
이렇게 산악지역에 정착한 사람들의 식습관은 주로 유재품이나 열매류를 이용한 요리법이 발달했고, 산악에 사는 동물들의 질긴 근육을 마리네이드 하기 위해 장시간 고기를 조리하는 요리법 들이 발달했다.
두 번째
지구의 80%를 차지하고 있는 해안지역은 인류가 처음 몰리기 시작한 지형이기도 했다. 이곳은 여러 가지 해산물을 구하기가 용의 했고, 단순하게 해산물을 이용한 요리들이 발달한다.
세 번째는평야 지역
이다. 해안가가 요리 재료를 구하기 쉬움에도 평야지역에서 가장 큰 초기 인류의 문명이 탄생한 이유는, 농경이 쉽지 않기 때문일 거다., 즉 해안처럼 무제한으로 재료가 나오는 것도 아니고 산악지역처럼 음식재료 너무 부족하지도 않았다.
일 년에 한두 번 추수를 하고 그 때문에 인류는 자신의 작물을 지키고 곳간을 채우기 위해 뭉쳐야 했다.
여기에 생활하는 사람들은 주로 곡식류의 식단을 발전시켰는데, 쌀과 밀 보리가 대표적이다.
이렇게 음식 문화는 지형에 영향을 많이 받고, 다양한 지형이 섞여있는 지형일수록 음식문화가 발단한다.
이렇게 다양한 지형을 가지고 있는 나라는 많지 않은데, 그 음식이 맛있기로 유명한 나라를 몇 개 살펴보자면
- 첫 번째로 이탈리아,. po valley 평야,. 이탈리아 북부에 있는 평야로 위로는 에펠 산맥이 있고 산맥에서 흐르는 물이 강을 만들어 동쪽에 이는 바다로 흐른다. 또한 강은 퇴적되어 엄청나게 큰 평야를 만들었는데 그것이 po valley 평야다. 지주 해의 온화한 기후, 넓은 평야 바다와 산이 가까운 지형., 거의 완벽에 가까운 환경을 지닌 나라이다.
- 두 번째는 일본, 다들 알다시피 일본은 산맥으로 이루어진 나라이다., 평야가 조금 아쉽긴 하지만, 질 좋은 쌀을 생산한다. 산 바다 평야가 적절하게 이루어져 있고, 산과 평에에 비해 바다에서 얻는 자원이 많다 보니 밥과 생선 나다 다른 재료의 비율이 거의 1:1이나 그에 준하는 음식들이 발닿한다.
- 세 번째는 우리나라다. 우리나라 또한 거의 완벽에 가까운 음식 환경을 가지고 있다. 4계절이 뚜렷한 날씨와 바다 산 평야가 이루어진 나라,. 음식이 맛있을 수밖에 없다.
- 네 번째는 개인적으로 태국이다. 이곳은 다른 지역에 비해 날씨가 조금 덥지만, 그럼에도 불구하고 완벽한 지형으로 음식 문화가 잘 발달해 있다.
이 외에 음식 문화를 결정짓는 요소
물과 경작 환경이 있다
물이 너무 적어도 안되고 많아도 안된다. 사막에서 경작하긴 힘들고 비가 너무 많이 와도, 작물이 휩쓸리기 때문에 경작이 힘들다.
그리고 경작 환경은 토질, 온도 등을 말한다. 토질이 산성을 뛰고 있어도 안되고 온도가 너무 추워도 경작에 어려움이 있다.
경작에 가장 좋은 조건으로 보는 것이 Boradening Horizon이라고 하는데 이곳은 끝없이 펼쳐진 평야를 말한다. 이곳의 음식은 다양하진 안 지면 경작만 따지면 가장 좋은 조건이다. 한국에서는 잘 보기 힘지만 미국이나 중국 등 큰 나라들에서는 곧잘 보인다.
저번 시간에서 한발 더 나아가 이번 시간에는 지형과 환경이 요리문화에 영향을 주는 이유에 대해 알아봤습니다.
아마 생각보다 딱딱하고 재미없는 이야기여서 놀라신 분들이 있으실 겁니다.
하지만 요리를 배우는 사람으로서 분명히 알고 있어야 할 이야기이고
요리를 배우는 학생분들에게 도움이 됐으면 좋겠습니다.
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