세계요리 레시피

영양만점 스페인 만두 "엠파나다" 레시피와 역사

2020. 12. 16. 10:21

안녕하세요 미국남부에서 요리하는 남자 미남요 요미입니다!

 

오늘은 유명하지만 한국에서 잘 알려지지 않음 음식!

 

하지만 유럽이나 아메리카 대륙 등 전 세계에서 사랑받고 있고, 해외여행 경험자들이 

 

한 번쯤 다시 찾아볼 그 음식 엠파나다에 대해 레시피와 역사 설명에 대해 알아보려고 합니다!

 

 

 

더 많은 이야기를 하고 싶어 손이 근질거리지만 근질손실 나기 때문에 바로 레시피로 가보겠습니다

 

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recipe 

 

12개 만들때

 

도우 

 

다목적 밀가루  3컵

소금 1과 1/2 테이블 스푼

차가운 버터 하나를 포크나 주먹으로 부셔서 넣기

큰 계란 2개 또는 노린 자 3개 (개인적으로 추천)

물 1/2 컵

3분 정도 끓인 식초 1스푼

 

( 엠파나다 반죽은 파이 반죽하고 비슷한 느낌입니다. 만두처럼 쫄깃한 느낌이 아닙니다. 강력분을 쓰시면 안 되고 반죽도 딱 반죽이 될 정도만 주물러 주셔야 됩나다.)

 

filling 내용물

 

1 테이블 스푼 올리브 오일 

노랑 양파 1개  5mm 정도로 다지기

마늘 2개 다진 것

다진 소고기 450g

토마토 페스토 1스푼

오레가노 1스푼 없으면 파슬리

큐민 1스픈 없으면 생략

1/2 파프리카 가루 없으면 생략

소금 후추 1/2 테이블 스푼

잘게 썬 토마토 1/2개

잘게 썬 할라피뇨 또는 청양고추 1/2 개

체다치즈와 파다노 치즈

 

(향 식료나 향료가 없으면 그냥 다시다를 넣어도 됩니다.) (체다치즈와 파다노 치즈는 그냥 구하기 쉬운 치즈를 넣어도 됩니다.)

 

사실 엠파나다는 진짜 우리나라 만두와 비슷해서, 내용물은 카레, 크림 닭고기, 토마토 소고기 등 다양하게 넣으셔도 됩니다. 가끔 초콜릿 엠파나다를 먹는 사람들도 있습니다.

 

1. 도우

도우는 사실 별거 없다. 위에 보이는 밀가루, 소금, 버터, 계란, 물, 식초를 넣은 뒤 잘 반죽을 한다. 

이때 주의할 것은, 이건 아주아주 마른 반죽이다. 수제비가 아니란 말이다. 진짜 간신히 반죽이 될 정도만 수분을 넣어서 반죽해야지

소보로 겉면 먹듯이 바삭한 엔파나다 도우를 얻을 수 있다.

이렇게 단단하게 반죽이 잘 되었으면, 렙으로 감싸서 냉장고에 1시간 정도 넣어 놓는다.

 

2. 오븐 

오븐을 200 도 정도로 예열을 시켜 놓는다.

 

3. 속

일단 프라이팬에 기름을 두르고 열을 올린다. 우선 양파와 마늘을 넣고 양파가 누르스름해질 때까지 볶아준다. 

양파가 익으면 소고기를 넣고. 소고기가 완전히 있을 때 까지 볶아준다. 

소고기가 있으면, 치즈를 제외한 모든 재료를 넣고 5분간 더 볶아준다.

 

4. 도우 모양 만들기

집에 밀대나 와인병이 있는가? 양이 그렇게 많지 않음으로 한 번에 밀 수 있다.

천천히 도우를 돌려가면서 펴준다. 최대한 고르게 펼치는 것이 목적이기 때문에 모양은 네모나 원모 양이 좋다.

도우의 두께가 2~3mm 정도 될 때까지 펴준다.

 

5. 도우가 완성되면 집에 있는 중간 사이즈 밥 접시 같은 걸로 동그랗게 모양을 따준다.  

도우에서 동그랗게 모양을 다 땄으면 남은 도우를 모야 펴서 다시 딴다.

 

6. 도우 가운데에 속을 채우고 치즈를 넣는다.

 

7. 가생이에 물을 살짝 묻혀서 조개 모양으로 닫아준다.

 

8. 포크로 가생이를 눌려서 모양 냄과 동시에 단단하게 닫아준다.

 

10. 계란물을 준비해서 엠파나다 위에 붓으로 발라준다.

 

11. 오븐에 넣고 20분간 엠파나다가 노르스름해질 때까지 구워준다.

 

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여러 가지 소스를 준비해서 취향에 맞는 걸로 찍어 먹어도 되지만

 

내가 가장 좋아하는 소스는 바질이나 민트 페스토에 치즈크림을 섞어서 만든 

 

민트크림소스이다.

 

 

사실 많은 내용을 썼지만. 위에 도우 만드는 법만 알면 엠파나다는 다 배운 것이다

 

속으로 들어가는 내용물은 당신이 정하는 것이고, 엠파나다의 매력은 

 

항상 새로운 시도를 할 수 있다는 것에서 오기 때문이다.

 


엠파나다는 스페인 북부 지방에서 시잗된 음식으로 알려져 있습니다.

하지만 현대 엠파나다를 먹고있는 대부분의 나라들은

흑역사이자 나쁜 역사로 자리잡고 있습니다.

서양의 대항에시대 식민지 역사는 많이 알려져 있지 않습니다.

 

많은 서양 나라들이 수많은 물자를 수탈하였고 많은 사람들을 죽였습니다.

하지만, 멕시코에 스페인은 나쁘지만 음식은 나쁘지 않다는 속담이 있듯이

엠파나다 음식은 정말 맛있습니다.

 

이렇게 좋은것만 받아들이수 있게 다들 옹고지신 했으면 좋겠습니다.