세계요리 레시피

"악어고기"로 케이준 셀러드를 만들어보자! (alligator meats)

2020. 12. 14. 08:31

미국 루이지애나에 온지 벌써 1년,.,

꾸준히 요리를 배워오던 나에게 드디어 올것이 왔다.,

사실 루이지애나에 처음 갔을때 가장 내가 걱정하던 것이 바로 악어이다.

구글에 검색했을때 악어가 한국의 고라니들 처럼 차도에서 로드킬을 당하고

뒷마당에서 강아지처럼 뛰어논다는 소리를 들었다.

 

반신반의 했지만,.

뉴올리언즈에 처음 놀러간 첫날 친구와 산책하다가 악어 2마리와 블랙헤드 스네이크 2마리 발견하고

아,. 이곳에서 요리하려면 팔 하나가 샹크스 될 각오는 해야겠구나 하고,  습지나 길이 아닌 곳은 절때 가지 않기로

다짐했다.

 

그러다 저번학기 meat favrication 수업, 즉 도축 수업을 들을때, 소, 돼지, 양 송아지, 각종 생선과 갑각류들을 

조리할 기회를 얻었고,.

그 중 가장 어이없고 소중했던 경험이 바로 악어 도축 수업이었다.

 

 

여기가 바로 내가 수업을 하는 곳이고, 눈 앞에 보이는 것이, 샹크스의 팔을 뺏어간 해신류 이다.

 

앞에 모자쓰고 모자위에 썬그라스를 끼신분이 초청강사님이다. 강사님은 능숙한 방법으로 악어가죽을 벚끼시고

안에있는 다양한 내장을 능숙하게 빼내셧다.

 

악어는 닭고 비슷하게 취급하면 좋다고 말하셧다. 악어의 목 윗쪽에 머리뻐와 목뼈가 나누어 지는 부분을 칼로 나누어주고

책상 끝에서 내리쳐 목뼈를 부러뜨려 목과 몸통을 처음 나누어준다.

머리를 제외한  나머지 부분은 먹어도 되고, 특히 가슴 퍽퍽살을 주로 사용한다.

 

닭을 8등분 컷팅을 하지만 악어는 꼬리까지 9등분 커팅을 한다.

 

꼬리 위쪽에는 고기가 조금 있긴 하지만 너무 질기고, 보통 꼬리는 사골이나 스톡을 끓일때 사용된다.

 

 

 


 

 

 

레시피: 악어고기 케이준 셀러드

아래는 제가 수업끝나고 정리 했던 레시피 영어 버전 입니다.

Recipe Name: fried alligator meats salad with cajun salad

Class and Instructor: CULA 352 Chef Ray

Source:  Yomi

Yield: 2

Ingredients Step 1

alligators meat 200g


chilly oil 100ml

nut oil 100ml

garlic minced

salt and pepper,

small potato 3pice with unt oil and s&p




Instructions Step 1

first you need to marinate your alligator with minced garlic, nut oil and chilli oil and salt and pepper

do marinate for 30 minutes on the zip bag


roast your potato on the oven with 350 F

and cool it down

Ingredients Step 2

1 egg

flour 2tbsp

bread crumb 3ybsp

1 cup of vege oil

Instructions Step 2

after marinate put your flour on the bag and shaik it until it mixed well

and whisk your egg and put this on your bag too

and finally put your crumb to your bag


heat the sote pan to medium heat. and put your oil into pan

and put your alliagotor meats on the pan and fried until it turn golden brown

set aside and cooling down.

Ingredients Step 3

mayonnaise 3tbsp

nut oil 2tbsp

mustard 2tbsp

truffle oil 1tbsp



Instructions Step 3

put every ingredients on the zip bag and shaik it well

Ingredients Step 4

spring greens 300g


tomato 2pice

Instructions Step 4


plate your green first and dice your tomato. and plate it too

put your potato and alligator

then drizzled your sauce 

 

 

오늘은 루이지애나 악어고기 셀러드 레시피를 만들어 봤습니다.

 

악어고기는 치킨하고 비슷한 맛이었구요

 

근데 생선 비린내라 배어있어서,. 조금 호불호가 갈릴거 같은 맛이었어요.

뭔가 오래된 치킨 맛이라고 할까요?

 

이렇게 루이지애나에는 흥미로운 식재료가 많아요, 앞으로도 다양한 루이지애나 크레용 케이준 요리르 알려드릴게요

 

행복한 하루 되세요!!!