벌써 자가격리 11일 차네요,. 이제 하루만 버티면 자가격리 끝납니다.
응원해주신 모든 분들 감사해요! ㅠㅜ
자,. 한 일주일 전이었던가요? 저는 짜장을 만들었었어요,
그리고 남은 삼겹살이 있었는데 오늘 이걸 어떻게 처리할까 생각하다.
제가 자주 해먹는,. 절대 실패할 일 없는 무적의 레시피를 가져왔어요.
제가 요리를 시작하고 대학교에서 혼자 기숙사에서, 돼지 뱃살을 구하면 무조건 만들던 레시피예요.,
미국에선 돼지고기 삼겹살을 구하기가 정말 힘들어요, 돼지 뱃살의 90%는 베이컨이 되고 10%도,
중국인들이 모두 사가서, 코스트코에서 운이 좋아야 구할 수 있는 것이
귀하디 귀한 삼겹살입니다 ㅎㅎ
자 그럼 간장 버터 삼겹살 튀김 덮밥 레시피 이제 공개합니다!
재료 |
삼겹살 500g 정도, 남은 삼겹살, 양파 1개 버터 1 스푼 파 2쪽 진간장 2스푼 간마늘 1스푼 미림 1스푼 올리고당 1.5스푼 고체형 치킨스톡 0.5스푼 (또는 다시다 0.5 스푼) 참기름 1스푼 칠리 파우더 0.5스푼 혹시 집에 있다면, 양파를 넣을때 버섯과 여러가지 다양한 채소를 넣어도 좋습니다. |
첫 번째로, 삼겹살을 준비해주세요,
요새 한국 삼겹살은 껍질이 재거돼서 나오지만
미국 삼겹살은 껍질이 붙어 나오는 경우가 많습니다.
껍질을 좋아하시면 드셔도 되지만,
저는 껍질에 붙어있는 털이 싫어서, 껍데기를 제거할겁니다 ㅎㅎ
돼지 살고기하고 껍질 사이에 칼을 넣고 껍대기를
조금씩 글들이 때 주시면 됩니다.
이때 요리사들은 칼이 얼마나 잘 정돈돼있는지 평가하거나 당할 수 있습니다.
칼이 잘 갈려 있다면 껍질이 아주 미끄러지듯이 떨어지지만,
칼이 잘 갈려있지 않다면, 결이 많이 생기고 고기가 많이 떨어져 나갑니다.
사진에서 보이듯이, 칼 끝으로 긁어주시면 껍질을 제거하기 쉽습니다.
하지만, 미국 돼지고기 특징은
돼지 뱃살에 비계가 많이 없습니다.
이게 한국 돼지고기와 미국 돼지고기의 차이인데요, '
미국인들은 안심과 햄, 등심부위를 많이 먹는데
미국인들은 보통 살코기를 선호하기 때문에, 돼지의 비계가 많이 있는 것을
저품질로 분류합니다.
하지만 한국인들은 기름의 맛을 알죠,.
이 맛있는걸,.,, 항상 정제된 살코기만 먹는 미국인들은 조금,.. 아쉽네요ㅡ,
분리 끝!
이제 돼지고기를 최대한 얇게 썰어주세요
미국산 돼지고기를 사용하시는 분은 껍데기를 버리지 마시고
한국산 돼지고기를 사용하시는 분은 껍대기를 버리셔도 됩니다.
팬을 달구고, 돼지 껍질, 밖 갓 쪽이 팬을 향하게 올려주세요.
돼지 껍질은 팬에 달라붙습니다. 하지만 열을 충분히 가하면 알아서 떨어지지요
미국에서 요리 공부하며 교수님이 항상 하는 말이
요리와 싸우지 말라고 하는 겁니다.
팬에 달라붙은 고기는 충분히 달궈지면 알아서 떨어집니다.
껍데기에서 충분한 기름이 나올 동안, 돼지고기에 소금 간을 해줍니다.
소금은 많이 넣지 마세요, 한 꼬집정도 넣으시면 됩니다.
이제 기름이 어느 정도 나왔으면, 돼지고기 투하!
중 약불에서 정말 빠삭하게 익을 때까지 구워줄 거예요
돼지고기가 익을 동안 양파를 썰어줍니다. 시간은 충분해요~!
양파는 최대한 얇게 채 썰어주세요
칼을 위아 레로 움직이며 잘라져야
물이 적게나와 눈이 안 매워요.
이제 돼지고기가 충분히 읶었으면, 버터를 한 스푼 넣어줍니다.
버터가 돼지고기의 풍미를 높여줍니다.
돼지고기는 진짜 바싹 익혀줄 거예요
이 요리의 특징은 제대로 마이야르된 돼지고기와
더해진 감칠맛이 콘셉트이랍니다.
다 익은 삼겹살은 잠깐 옆에 빼두세요,
잠깐! 기름은 절대 버리면 안 됩니다.
이게 중요해요,
이 기름 이용할 거예요
삼겹살에서 나온 팬에 달라붙어있는 찌꺼기들을
서양 요리에서는 본드라고 부르는데요,
이게 맛의 응집체입니다.
이거 버리면 벌 받아요.
아까 썰어두었던 양파를 넣습니다.
양파는 중불에서 오래 볶아야 단맛이 빠져나옵니다.
캐러멜 라이징이라고 하고, 오랜 시간 잘 볶은 양파는
요리의 깊은 맛을 더합니다.
양파로 팬을 닦아내듯 양파를 볶아주세요.,
팬에 남아있는 삼겹살 본드를 뽑아내 주는 겁니다.
양파가 읶는동안 파를 송송 동그랗게 썰어줍니다.
짠!
이제 양념을 만들 겁니다.
참기름, 진간장, 요리당, 미림, 치킨스토(MSG, 다시마), 마늘 이 있습니다.
비율은 참기름부터
1:1:1:1:0.5:05입니다.
일반 가정집에 있는 큰 수저로 계량해 주시면 됩니다.
요리사가 손이 이쁘네요, 더욱 노력해야겠습니다.
양파가 충분히 있었으면
삼겹살을 넣어주고,
뜨거운 팬에 바로 양념을 뿌려줍니다.
여기서 중요한 것은 양념이
양파+삼겹살이 팬에 눌어붙은 것을 모두 때어줘야 한다는 겁니다.
팬 바닥을 양념으로 살살 긁어주세요
이제, 삼겹살이 코팅됄 때까지, 충분히 볶아주세요
마무리로 마른 고추 플레이크! 혹시 집에 있다면 넣어주세요
없으시다면, 청양고추를 아주 잘게 썰어서 넣어주셔도 됩니다.
홀홀,,..
이건 정말,. 말도 안 되네요,,. 비주얼 반짝 입 홀홀,,.
방금 만든 밥을 예쁘게 퍼주세요,
몰아 담은 다음 뒤집어주면 이쁜 모양이 나온답니다.
자 이렇게 맛의 레이어를 쌓아서 만든 단짠단짠 한 삼겹살 튀김 간장 버터 덮밥을 만들었습니다.
너무,. 이건 심각하게 맛있네요,
맛있는 음식은 정말 기분을 좋아지게 하는군요,
구독자님들도 기분 좋은 음식처럼 기분좋은 하루가 되셨으면 좋겠네요
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