창작요리 레시피

궁극의 퓨전 닭가슴살 덮밥 레시피, 토마토 치킨양념 소스.

2020. 12. 18. 15:11

치킨은 한국이고 한국이 치킨이죠,

미국에 살고 있는 저는 친구들에게 한국 치킨이 얼마나 맛있는지에 대해 

입이 닳도록 말하곤 했습니다.

 

한 번은 Nicholls state university 대학에서 한국요리에 대한 강연을 했는데

거의 20분을 치킨에 대해 강연했던 거 같습니다.

 

어쨌든 훌륭한 한국 치킨을 미국에서 먹을 수 없기에,

나름 제가 배운 프랑스식 치킨 요리에 한국식 치킨 레시피를 더한

퓨전 요리를 만들게 되었습니다.


레시피
닭가슴살
밀가루 
소금 
식용유
양배추 
버터 
고추장
미림 
마늘 
올리고당
참기름
토마토소스
진간장 
치킨스톡 또는 다시다 
900g
1스푼
2꼬집
1컵
1/3개
1스푼
1스푼
1스푼
1스푼
1스푼
1스푼
3스푼
0.5스푼
0.5스푼

자 첫 번째로 가장 중요한 과정이죠, 닭을 준비해 주세요,

제가 산 닭은 로스트용 닭으로 생후 3달 정도 된 아주 큰 닭이었습니다.

미국은 닭을 6가지 등급으로 나누고, 등급에 따라 닭의 크기와 고기의 질감이 달라집니다.

등급이긴 하지만, 필요가 다를 뿐 등급에 좋고 나쁘고는 없습니다.

혹시 미국 닭의 등급이 궁금하신 분이 있으시다면 아래 링크로 들어가 주세요~!

jonmat.tistory.com/12

이제 밀가루와, 소금을 준비해주세요

저는 all propose 밀가루 (중력분)과 Iodized salt 요오드 처리된 소금: 일반 소금

을 사용했습니다. 

혹시 미국 사시는 분들을 위해 이름을 적어 두었고요,

사실 중력분과, 아무 소금을 사용하셔도 무방합니다.

이제 치킨에 앞뒤로 밀가루를 뿌려주시고, 소 금한 꼬집 씩 앞뒤로 뿌려주세요,

저는 치킨이 신선해서 소금간만 했지만

혹시 치킨이 조금 오래됐다면

이때 후추도 조금 뿌려주셔요

 

달궈진 팬에, 치킨을 바로 올려줍니다.

이제 중불로 놓으시고, 앞뒤로 7분씩 14분 정도 치킨을 튀겨줍니다.

이렇게 팬에서 튀기는 기법을 팬 프라잉 기법이라고 하며

보통 육류를 튀길 때 사용하는 방법입니다.

 

이렇게 뒤집어가면서 고기를 튀겨주시면,

겉 부분이 공기와 접촉하면서, 튀김을 더욱 바삭하게 만들어 줍니다.

치킨은 오버 쿡으로 익혀줍니다.

우리가 먹을 것은 

촉촉한 치킨이 아니라 

아주 크런치한 치킨입니다.

 

칼로 썰때 칼로 튀김옷을 두드리는 소리가 나야 됩니다. ㅎㅎ

이제 소스를 만들어 보겠습니다

양배추를 적당한 크기로 댕강댕강해줍니다.

이제 다른 팬을 가져와 버터를 넣어주세요

버터가 녹으면, 썰어두었던 양배추를 넣어주세요

불은 중불로 하시고, 양배추가 노릇노릇하게 

조금은 탈 때까지 볶아줍니다.

이제 양배추와 함께 볶아줄 소스를 만들 차례입니다.

고추장, 참기름, 맛술, 진간장, 시판 스파게티 소스, 고체 치킨스톡 (다시다), 마늘이 있습니다.

이 양념들을

1:1:1:1:3:0.5:0.5

스푼씩 넣어서 소스를 만들어 주세요

혹시 찐하고

매콤한 소스를 좋아하시는 분은

고춧가루 1스푼을 추가해 주세요

이제 잘 볶아지고 있는 양배추에 

소스를 투하해 줍니다!

이제 밥 위에 

양배추 토마토소스를 얹즌뒤, 

닭가슴살 튀김 스테이크를 올려주세요.

 

아주 감칠맛이 일품인

닭가슴살 튀김 스테이크 양념 덮밥이 완성되었습니다!


토마토는 우마미, 즉 감칠맛이 가장 많은 음식 중에 하나입니다.

요리를 만들 때 맛의 레이어를 어떻게 쌓아야 하나 생각하다 보면

분명, 요리실력은 늘 것입니다.

 

그럼 행복한 하루 보내세요~!